Thursday, December 7, 2023

আজভ রেজিমেন্টকে ‘সন্ত্রাসী’ আখ্যা রাশিয়ার

তারিখ:

ইউক্রেনের বিশেষ সামরিক ইউনিট আজভ রেজিমেন্টকে সন্ত্রাসী গোষ্ঠী বলে অভিহিত করেছে রাশিয়া। মঙ্গলবার (০২ আগস্ট) রাশিয়ার সুপ্রিম কোর্ট এক ঘোষণায় গোষ্ঠীটিকে ‘সন্ত্রাসী’ তকমা দেন। রুশ সংবাদমাধ্যমের বরাত দিয়ে এ খবর জানিয়েছে রয়টার্স।

ইউক্রেনের পূর্বাঞ্চলে রুশপন্থী স্বাধীনতাকামীদের বিরুদ্ধে যুদ্ধরত ইউক্রেনীয় সামরিক গোষ্ঠীগুলোর মধ্যে সবচেয়ে দুর্ধর্ষ আজভ রেজিমেন্ট। গোষ্ঠীটি কট্টর ডানপন্থী ও উগ্র-জাতীয়তাবাদীদের দিয়ে চালিত। এর যোদ্ধাদের প্রায়ই দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধকালীন নাৎসিদের সঙ্গে তুলনা করে রাশিয়ার রাষ্ট্রীয় সংবাদ মাধ্যমগুলো।

২০১৪ সালে রাশিয়ার ক্রিমিয়া দখলের পর পূর্ব-ইউক্রেনের দোনবাসে রুশপন্থী স্বাধীনতাকামীদের প্রতিহত করতে স্বেচ্ছাসেবক আধাসামরিক বাহিনী হিসেবে আজভ রেজিমেন্ট গড়ে তোলা হয়। তখন এর নাম ছিল আজভ ব্যাটালিয়ন। একই বছর একে ন্যাশনাল গার্ড অব ইউক্রেনের অধিভুক্ত করা হয়।

তবে ইউক্রেনে রাশিয়ার সামরিক অভিযানের পর আজভ রেজিমেন্টের তৎপরতা সবচেয়ে বেশি দেখা যায় আজভ সাগর তীরবর্তী ইউক্রেনের বন্দরনগরী মারিউপোলে। মারিউপোলের যুদ্ধে আজভস্তাল স্টিল প্লান্টের বাইরে রুশ বাহিনীর বিরুদ্ধে ব্যাপক প্রতিরোধ গড়ে তোলে আজভ রেজিমেন্টের যোদ্ধারা। রুশ বাহিনীর প্রায় ৮০ দিনের অবরোধ শেষে গত মে মাসে আত্মসমর্পণ করে তারা। এ সময় বহু আজভ যোদ্ধাকে আটক করা হয়।

জনপ্রিয় সংবাদ